Histoire du Domaine Girolt

Initialement, la Ferme Boemstein a probablement été une maison forestière dans les années 1700.

C’est au alentour de 1836 que s’installe la première famille de GIROLT dans le village de Nothalten.

En 1841 nous avons les premières traces écrites que nos ancêtres cultivaient déjà la vigne à cette endroit.

Depuis la famille GIROLT perpétue de père en fils, et actuellement aussi de père en fille, son savoir faire.

Actuellement Romain et Émilie sont la sixième génération de vigneron à la Ferme Boemstein.

Dates clés du Domaine

2020

C’est au 1er janvier 2020 que Bernard est officiellement à la retraite et que son fils, Romain, reprend les rênes de l’exploitation familiale.

C’est aussi, dans cette même année, que nous faisons le
dossier pour la certification HVE (haute valeur environnementale) de niveau 3 pour notre récolte

2018 – 2019

Pour être plus proche de la nature, c’est en 2018 que nous achetons les premières
poules et nos premières chèvres, qui en 2019 donneront naissance à des chevreaux que nous avons également gardés avec nous. Ces dernières nous accompagnent dans les vignes et nous aident à
l’entretien du domaine.

2016

En 2016, Réjane prend sa retraite et laisse sa place à sa fille Emilie pour compléter l’équipe
sur l’exploitation familiale

2012

Création de l’EARL Domaine GIROLT

1989

Reprise de l’exploitation familiale par Bernard et départ à la retraite de Louis.

1982

En 1982, Bernard décide de franchir le pas dans la création d’un Crémant d’Alsace, il est l’un des premiers, dans le village de Nothalten, à vouloir se lancer dans cette aventure. Et il a bien fait à cette époque car le crémant d’Alsace du Domaine GIROLT ait l’une de nos meilleures ventes.

Grand Cru Muenchberg sous la neige